Hospiz- und Palliativdienst

Professionelle Begleitung in Sterben, Tod und Trauer

20 Jahre Malteser Hospiz- und Palliativberatungsdienst

Bereits seit 20 Jahren begleitet der Malteser Hospizdienst in Berlin Schwerkranke und Sterbende.

11 hauptamtliche Koordinator/-innen sind inzwischen in den Bereichen Sterbebegleitung, Kinderhospiz- und Familienbegleitdienst, Trauerarbeit und russischsprachige Hospizarbeit tätig.

Mehr als 180 ehrenamtliche Helferinnen und Helfer engagieren sich derzeit im Malteser Hospiz- und Palliativberatungsdienst, der sein Büro in Karlshorst hat.

Im Jahr 2017 haben wir in Berlin 434 Sterbende begleitet und 144 Trauernde und Angehörige unterstützt. Mittlerweile sind wir einer der größten ambulanten Hospizdienste Berlins, unser Angebot umfasst weit mehr als die 'reine' Sterbebegleitung.

Informieren Sie sich über unsere Angebote der Hospizarbeit in Berlin:

Als Mitglied im Deutschen Hospiz- und PalliativVerband (DHPV) in Berlin ist unsere Arbeit an den Leitsätzen des DHPV ausgerichtet.

Mit unserer Unterzeichnung unterstützen wir die Charta zur Betreuung schwerstkranker und sterbender Menschen in Deutschland.

Sterben an einer Hand statt Sterben durch eine Hand: Die Position der Malteser zur Sterbebegleitung und geschäftsmäßig organisierten Beihilfe zum Suizid in Deutschland.

Aktuelles Kursangebot

Infoflyer Hospiz-Trauerarbeit Berlin

Ein anderes Buch über die Hospizarbeit: "Es tut so gut, mit Dir zu sprechen" von den Berliner Maltesern

Wenn der Tod Teil des Lebens wird.

Ehrenamtliche Sterbebegleiterinnen und -begleiter unseres ambulanten Hospizdienstes berichten von ihren Erfahrungen mit schwerkranken und sterbenden Menschen.

Diese Begegnungen sind sehr unterschiedlich, einige dauern nur wenige Stunden, andere Monate oder sogar Jahre.

Geprägt sind sie von der Nachdenklichkeit über das Vergangene und über das Sterben.
Es gibt aber auch das befreiende Lachen, die tief empfundene Freude und den Trost, den man gibt und empfängt.

50 Geschichten machen Mut, den Tod nicht zu negieren, sondern ihn als Teil des Lebenskreislaufes anzunehmen.

Für 9,95 Euro können Sie das Buch im Buchhandel kaufen.

Herzlichen Dank für die Unterstützung unseres Dienstes!

Die Stiftung Berliner Sparkasse und Syspro, der IT-Spezialist aus Berlin, unterstützen unseren ambulanten Hospizdienst.

Ihr Ansprechpartner vor Ort:

Kerstin Kurzke
Leiterin Hospizdienst