Kindern, Jugendlichen und Familien helfen

Das Malteser Familienzentrum Manna geht auf Augenhöhe der Kinder, schafft Bildungsräume, schätzt alle Kulturen und ist für jeden in der Gropiusstadt erreichbar. Die Freizeit- und Betreuungsangebote richten sich an 1-6jährige in der Kita, an 6-13jährige im Nachmittagsbereich, der Lernwerkstatt und dem Gartenprojekt, an Grundschulklassen in den Schulprojekten, an Erwachsene in der Elternarbeit und an die Generation 65+ in der Seniorenarbeit.

• die bei der Ausgabe des Mittagessens helfen
  • als Ansprechpartner für die Kinder
  • für die Hausaufgabenhilfe
  • die kreative AGs wie Tanz, Musik, Computer, Kochen und Backen, Fotokurse anbieten
  • als Begleiter bei Ausflügen
  • für die Arbeit mit älteren Menschen

Wer ehrenamtlich im Familienzentrum tätig werden möchte, sollte

• Freude am Umgang mit Kindern und Jugendlichen haben
  • einfühlsam und geduldig sein
  • kreativ sein
  • bereit sein, sich regelmäßig und auch längerfristig 2 – 4 Stunden wöchentlich zu engagieren

Unser Familienzentrum befindet sich in der Gropiusstadt in Berlin-Neukölln

Kathrin Baron  030/60 25 75 33
(Leiterin)   kathrin.baron(at)malteser(dot)org

Im Malteser Schulprojekt St. Franziskus bekommen Kinder und Jugendliche verbesserte Startchancen. Neben intensiver schulischer Einzelförderung und sozialpädagogischer Beratung steht hier besonders die sinnvolle Freizeitgestaltung im Zentrum der Arbeit.  Kinder und Jugendliche erhalten eine Fülle von kostenlosen Betreuungs-, Freizeit- und Beratungsangeboten.
Das Malteser Schulprojekt sucht ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die den Kindern und Jugendlichen Zeit und Aufmerksamkeit schenken möchten.

• für Hausaufgabenhilfe
  • für kreative Angebote wie Sport, Theater, Musik, Computer, Tanz
  • als Ansprechpartner für die Jugendlichen
  • als Begleitpersonen für Ausflüge

Wer ehrenamtlich im Schulprojekt tätig werden möchte, sollte

• Freude am Umgang mit Kindern und Jugendlichen haben
  • einfühlsam und geduldig sein
  • kreativ sein

Unser Schulprojekt liegt in Schöneberg.

Katja Schomacher 030 21 01 49 44
(Leiterin) schulprojekt(at)malteser-berlin(dot)de

Wenn ein Kind schwer- oder unheilbar krank ist, verändert das das ganze Leben der Familie. Plötzlich ist nichts mehr wie es war, alles wächst einem über den Kopf. Hier will der ambulante Kinder- und Jugendhospizdienst helfen. Ziel ist es, Familien in dieser schwierigen Situation zu unterstützen und sie professionell zu begleiten.

Wir suchen Helferinnen und Helfer, die

• sich um das kranke Kind oder den Jugendlichen kümmern
  • ein oder mehrere Geschwisterkinder begleiten
  • für alle Familienmitglieder als Gesprächspartner zur Verfügung stehen
  • Hol- und Bringedienste übernehmen
  • Bei Behördengängen oder beim Arztbesuch begleiten

Wer ehrenamtlich im Kinderhospizdienst tätig werden möchte

• sollte Freude am Umgang mit Kindern haben
  • sollte geduldig und diskret sein und ein großes Maß an Einfühlungvermögen besitzen
  • sollte bereit sein, sich regelmäßig und längerfristig 3 – 4 Stunden wöchentlich zu engagieren
  • wird umfangreich geschult und auf den Einsatz vorbereitet
  • erhält regelmäßig Supervision und wird von professionellen Fachkräften betreut
  • erhält die Möglichkeit zur Qualifikation und Fortbildung

Der ambulante Kinder- und Jugendhospizdienst ist berlinweit tätig.

Kerstin Kurzke (Leiterin)   030/65 66 17 80

hospiz-berlin(at)malteser(dot)org

Gemeinsam Spaß haben, anderen helfen und sich gegenseitig unterstützen – verantwortlich handeln, in und mit der Gruppe wachsen - Freizeit sinnvoll gestalten und mit Freude, Spiel, Kreativität und Fantasie ausfüllen: Das ist die Malteser Jugend – vielfältig, bunt und aktiv. Dieses geschieht in den einzelnen Jugendgruppen, im Schul- oder Gemeindesanitätsdienst oder bei den Schulklimapaten.

Eine erfolgreiche Arbeit mit Kindern und Jugendlichen benötigt fachlich qualifizierte Gruppenleiter und Assistenten.

• als Gruppenleiterinnen und Leiter
  • als Gruppenleiterassistenten und –assistentinnen
  • für die Leitung von Gruppen des Schulsanitätsdienst, des Gemeindesani-tätsdienst oder der Schulklimapaten

Wer ehrenamtlich als Gruppenleiter tätig werden möchte,

• sollte Freude am Umgang mit Kindern und Jugendlichen haben
  • erhält eine ausführliche Ausbildung zum Gruppenleiter
  • hat Chancen, deutschland- und weltweite Kontakte zu schließen
  • sollte mindestens 16 Jahre alt sein

Unsere Malteser Jugend ist berlinweit aktiv.

Lukas Miethke 030/34 80 03 94

(Jugendreferent) lukas.miethke(at)malteser(dot)org