Kinderhospiz- und Familienbegleitdienst

Wenn Ihr Kind schwer- oder unheilbar krank ist, kennen Sie vielleicht die Gefühle von Wut, Ohnmacht, verzweifeltem Kampf, Hoffen und Bangen, Mut und Trauer.

Schon die Diagnose kann alles verändern: Plötzlich ist nichts mehr wie es war. Alles wächst einem über den Kopf. Fragen über Fragen und niemand oder nur wenige, die hilfreich beistehen.

Auch wenn Kinder mit der schweren Krankheit oder dem drohenden Tod eines Elternteils konfrontiert sind, benötigen sie vielleicht professionelle Hilfe.

Wir wollen Familien in diesen schwierigen Lebenssituationen unterstützen.

Unser Angebot...

...in den Familien

Ausgebildete ehrenamtliche Mitarbeiter entlasten betroffene Familien im täglichen Leben.

• Sie entlasten erkrankte Eltern, indem sie z.B. Hol- und Bringdienste übernehmen.
  • Sie kümmern sich, orientiert am Bedürfnis der Familie, um das kranke oder gesunde Kind bzw. Jugendlichen: spielen, basteln, machen Ausflüge und unterstützen bei den Hausaufgaben.
  • Sie sind Gesprächspartner für alle Familienmitglieder.
  • Sie schaffen Freiräume!

Jede Familie hat eine feste ehrenamtliche Bezugsperson. Sie unterstützt die Familie so lange, wie es gewünscht wird. Die Begleitung ist für die Familie kostenlos.

…in der Beratungsarbeit

Wir haben ein offenes Ohr und bieten fachlichen Rat zu Fragen rund um das Thema „Kind und schwere Krankheit“ in betroffenen Familien.

Wir beraten Familien mit Kindern/ Eltern, die folgende Erkrankungen haben:

• Krebs
  • Stoffwechselerkrankungen
  • genetische Erkrankungen
  • und andere– oft unerforschte - lebensbedrohliche Erkrankungen.

Wir beraten betroffene Familien, Pädagogen, Kitas, Schulen, Jugendämter, Nachbarn, Freunde und alle, die sich mit diesem Thema auseinandersetzen.

• bei Sprachbarrieren arbeiten wir mit Dolmetschern zusammen.
  • Wir vermitteln Ansprechpartner von Fachdiensten und ergänzenden Hilfen.

Ansprechpartnerinnen: Antje Rüger-Hochheim, Sonja Thissen

familienbegleitung(at)malteser-berlin(dot)de