Besuchshundedienst

Die Malteser Besuchshunde besuchen regelmäßig Seniorenheime oder andere Einsatzorte wie Behinderten-, Kinder- und Jugendeinrichtungen, (Sonder-)Schulen, Familien oder einzelne Personen.

erhöhen die Lebensqualität

Unsere Besuchshunde

vermitteln, beruhigen und kommunizieren so, wie es kein Mensch kann!

Unsere Besuchshunde

haben die Fähigkeit, positiv auf psychische und physische Erkrankungen zu wirken

verbessern die soziale Interaktion

schenken Lebensfreude

Die sorgfältig ausgesuchten und sensibel ausgebildeten Hunde überwinden soziale Barrieren, öffnen Herzen und schaffen eine entspannte Atmosphäre.

Das Besuchsprogramm soll die sozialen Fähigkeiten der Besuchten aufrecht erhalten und Schmerzen und Behinderungen vergessen lassen.

Der Besuchshundedienst erfreut sich besonderer Beliebtheit und ist in den letzten Jahren stark gewachsen. Inzwischen engagieren sich mehr als 30 Ehrenamtliche mit ihren Hunden in dem 2014 gegründeten Dienst. Im Frühjahr 2017 wurde eine weitere Gruppe ausgebildet.

Unterstützen Sie uns und schenken Sie uns Ihre Zeit!

Sie sind Hundebesitzer und haben Interesse an einer ehrenamtlichen Mitarbeit in unserer Besuchshundegruppe?
Melden Sie sich – wir freuen uns auf Sie und Ihren Vierbeiner!

Welche Vorraussetzungen sollte Ihr Hund mitbringen?

• Alter: mindestens 18 Monate
  • Guten Grundgehorsam
  • Positives Sozialverhalten und große Grundtoleranz gegenüber ungewöhnlichen Situationen
  • Ihr Hund ist gesund, hat einen Chip, ist versichert und wird regelmäßig geimpft

Welche Voraussetzung muss der Hundehalter mitbringen?

Der Hundehalter sollte

• volljährig und zuverlässig sein,
  • Freude daran haben anderen Menschen zu helfen,
  • regelmäßig/wöchentlich einen festen Besuchstermin einhalten (Zeitaufwand ca. 2h)
  • belastbar im Umgang mit Alter und Krankheit sein,
  • Bereit zur Teilnahme an Schulungen und Fortbildungen sein.

Was können Sie von uns erwarten?

• Kostenübernahme der Ausbildung (bei ehernamtlicher Mitgliedschaft und der aktiven Bereitschaft für den regelmäßigen Besuchsdienst-Einsatz).
  • Ausbildungsdauer:

• ca. 40 Std. Hundeführer
    • ca. 10 Std. Trainingseinheiten mit dem Hund

Ihr Ansprechpartner vor Ort:

Reiner Stolpe
Einsatzkoordinator Besuchshundedienste