Kinder- und Jugendtreff MANNA Westend

Der Kinder- und Jugendtreff MANNA in Westend ist ein offener Treff für alle im Alter zwischen 6 und 15 Jahren sowie in der Übergangsphase "von Schule zu Beruf".
Ziel unserer Einrichtung ist, die Persönlichkeitsentwicklung der Kinder und Jugendlichen nachhaltig und ganzheitlich zu fördern hin zu einer positiven Einstellung, Selbstbestimmtheit und Eigenverantwortung. Um dies zu erreichen bedienen wir uns verschiedener Arbeitsgrundsätze, die auf mehreren Ebenen die Fähigkeiten und die Selbstwahrnehmung der Zielgruppe erweitern. Kern dieser Arbeitsgrundsätze sind die 3 pädagogischen Schwerpunkte: Partizipation, Naturpädagogik und politische Bildung.

+++Bitte beachtet unsere Schließzeit vom 31.7. bis 20.8.2017+++

Weitere Infos zum Sommerferienprogramm und den Anmedebogen gibt es hier zum Herunterladen!

Weitere Infos zum HotSpots-Workshop und den Anmedebogen gibt es hier zum Herunterladen!

Postkarte zum Herunterladen mit allen Angeboten und Veranstaltungen für Euch für die Schulzeit und die Ferien!

Unsere Eröffnungsfeier vom 6.9.2016 in Bildern

Die Sonne strahlte und alle strahlten mit: Weit über 100 Gäste waren dabei, als unser neues MANNA Westend mit einem großen Sommerfest eröffnet wurde.

Das rote Band durchschnitten Bezirksbürgermeister Reinhard Naumann, Amelie Al-Abadi vom Kinder- und Jugendparlament und Judith Stückler, Vorsitzende der BVV gemeinsam mit unserer Diözesanleiterin Baronin Heereman.

Der Bezirksbürgermeister betonte zuvor die Leistung des Kinder- und Jugendparlaments, das 5 Jahre beharrlich um eine neue Freizeiteinrichtung in ihrem Bezirk gekämpft hat.

Baronin Heereman nahm in ihrer Rede Bezug zu der alttestamentarischen Geschichte vom Manna: So, wie das Himmelsbrot die Israeliten auf ihrer Wanderschaft durch die Wüste nährte, so sollen auch die Angbote des MANNA für Kinder und Jugendliche auf ihrem Weg wertvolle ideelle Nahrung sein.

Bezirksstadtrat Oliver Schruoffeneger stellte im Anschluss fest, dass mit dem MANNA in Westend eine schon länger bestehende Lücke endlich ausgefüllt werden kann.

Die Leiterin Nikola Konermann mit ihrem Team und das neue Haus erhielten von Pater Damian den Segen.

Besonderer Dank ging an alle Engagierten von der Malteser Jugend, vom Verein Christlicher Pfadfinder und vom Bund der Pfadfinderinnen und Pfadfinder für ihre großartige Unterstützung bei der Neugestaltung des Hauses und des mehr als 4000 qm großen Geländes.

Ihnen gilt auch großer Dank für die gelungene Ausgestaltung des anschließenden Sommerfestes.

Kinderschminken, Bastelstationen, Hüpfburg und die Show der Feuerschlucker machten allen sichtlich Spaß.

Bei Kaffee und Kuchen, Zuckerwatte, Stockbrot am Lagerfeuer und Gulaschsuppe aus dem Feuertopf genossen die Gäste die spätsommerliche Atmosphäre in der grünen Oase direkt am Charlottenburger Ruhwaldpark.

Kinder- und Jugendtreff MANNA Westend

Spreetalallee 3a
14050 Berlin

in der Schulzeit geöffnet: Di-Fr 14.00-20.00 Uhr & jeden 2. und 4. Sa im Monat 10.00-18.00 Uhr

jugendtreff(at)malteser-berlin(dot)de

Ihre Ansprechpartner vor Ort:

Sie finden uns in der Spreetalallee 3a in 14050 Berlin am Spandauer Damm direkt neben dem Ruhwaldpark (M45 Meinigenallee, U2 Neu-Westend).